지하습기제거방법

페이지 정보

profile_image
작성자슛돌이 조회 5회 작성일 2020-08-08 00:08:44 댓글 0

본문

지하실 리모델링의 문제,,습기와 곰팡이,결로방지 해결방법???

기존의 단독주택을 매입하여 리모델링을 하려는 구독자의 질문입니다.지하실의 벽, 바닥의 방습 대책에 대하여......
772건축이야기 칠칠이 올림
정원해밀 : 저도 지하가있는 상가를 지었는데 몇년째 엄두가 안나서 비워두고 있답니다~ 고칠수만있다면 고쳐야는데 제대로 해주실수있는분 알러주심 강하하겠습니다~
전현옥 : 기술사님의 정보에 큰 도움을 받고 있는 1인입니다
건축업자와의 문제로 정리하고 본의아니게 직영으로 건물을 짓고 있습니다
문제가 되고있는 건물은 2층으로 1층의 4면중 한면은 전체가 다른 한면은 1미터 정도 지하입니다
단열재200t를 붙여서 일체 타설한 상태로 액체방수와 아스팔트프라이머 방수테잎등으로 처리한후 유공관과 자갈도 없이 되메우기 된 상태로 습이 올라와 있다 최근 비로 물이 좀 들어왔습니다 고민끝에 흙을 다 파내고 지하층면의 단열재를 다 걷어내고 액체방수와 우레탄 하도와 비노출우레탄 방수를 한 후 흙을 덮었습니다
유공관과 잡석처리는 할 수 있는 여건이 못되었고 단열재를 취부하는것은 미처 생각을 못하였습니다
걱정되는것은 윗층의 바닥까지 단열재를 걷어낸 상태라
윗층의 현관 단열 및 결로와
지하층의 해당 벽면과 천정의 단열과 결로등이 몹시 마음에 걸립니다
이제 이 시점에 어떻게 하여야 할지
당황스럽고 불안하고 걱정스러워 잠못이루다 영상을 보게 되었습니다
지하층 해당 벽면에 아이소핑크50t에 다루끼와 석고보드 마감
해당 천정면 아이소 핑크 50t취부(기존 천정에 단열재 안하였음)하여 덴죠치면 될지 걱정입니다
단열페인트를 바른다면 어느 공정에 넣어할지...
기술사님의 조언 부탁드립니다
앞으로도 계속 귀챦게 해드릴것같아
죄송합니다
그리고
감사합니다
Venom Black : 지하실을 진지하게 생각하면서 다시 보러왔습니다. ㅎㅎㅎㅎ
김정원 : 방송 잘보고 있습니다 저는 지하을 잘관리하여 서재겸 방을로15년정도 사용하고 있어요 장점은 여름에시원하고 겨울엔 따뜻하게 잘사용 하고있음 니다 단점은 습기인덴데 제습기를 사용하니 아무런문제없읍니다 앞으로 집을 짖게되면 지하실을 잘지어 사용하려고합니다 감사합니다
조남영 : 지하방에 누수공사후 습기가차서 공사한 사장님께 물어보니 방바닥에 물이고여서 공사를해야한데요 공사를하지않고 해결방법은없을까요?
박아톰 : 반지하방에 보일러가 가도되는데요.
가끔 습기가 올라옵니다.
열을 가해도 되는? 방수미장법이 있을까요?
박아톰 : 반지하 방 외벽을 방수처리 해보는건 도움이 될까요?
박아톰 : 이제야 구독했네요. 주차창쪽에 감나무가 있는데
그쪽에 화단이 있는데 막아야할것 같네요.
유공관? 지은지 25년 정도 되었는데
한평반정도에 감나무가 심어져 있습니다. 그냥 흙이 있는데 감나무 잘랐는데 파내지는 못했습니다.
저도 손바닥만큼 건드렸다가 지금 한달제 ㅠㅠ
너무 답답했는데 많은정보 주시니 공부좀 해야겠네요.
혹시 감나무를 어찌하고 그쪽을 메워야 할까요?
자갈 . 방수포 깔고 시멘트로 막아도 될까요?
이강호 : 요즘 목수들 이야기(플로우 톱스타 폴라 등등)를 보고 있는데 772님 방송 보면 ebs같아요 ㅎㅎ 매우 유익하다는..
휴마스터 : 안녕하세요. 휴마스터 입니다. 저희 제품 중 곰팡이 방지 초배지 제품이 있는데요. 얇은 시트 제품으로 벽지 시공전 부착하면 곰팡이 예방이가능합니다. 홈페이지 문의주세요.
www.hu-master.com

곰팡이와 습기때문에 살수없는 지하공사

습기가심한 지하공사 이렇게 했습니다 ^^

습기와 곰팡이가심한 지하 바닥과 벽면을 거의 띄워서 외부에서 유입되는 습기와 누수 우수를
한쪽으로 유도해서 처리 하는 방식과 상부에 신선한공기와 하부에 무겁고 탁한 공기와습기를
흡 배기 모터를 달아 공기에 흐름을 자연스럽게유도해서 실내를 최대한 쾌적한 환경을만들려고 했습니다 ㅋ

... 

#지하습기제거방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,045건 1 페이지
게시물 검색