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작성자럭셔리 조회 6회 작성일 2020-10-01 15:40:21 댓글 0

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음식물 알레르기 [건강플러스]

우리에게 먹는 즐거움과 포만감을 안겨주며 생명유지에 반드시 필요한 음식이 어떤 사람에게는 생명을 위협하기도 하는데요.
이유는 바로 음식물에 의해 일어나는 알레르기 반응인 음식물 알레르기 때문입니다.

음식물 알레르기는 특정한 음식에 대해 몸의 면역 체계가 과민하게 반응해 신체에 이상이 생기는 질병으로 두드러기 등의 피부질환이나 기침, 호흡곤란 등이 나타날 수 있으며 심한 경우 목숨까지 위협할 수 있는 아나필락시스, 즉 알레르기 쇼크가 발생할 수 있습니다.

주로 달걀, 우유, 밀, 콩, 견과류, 갑각류 등에 의해 나타나지만 그 외 다양한 음식물 및 식품 첨가물에 의해서도 알레르기 반응이 생길 수 있는데요.

특정 음식물을 섭취한 후 알레르기 증상이 나타나거나 음식물 알레르기 가족력이 있다면 정확한 진단을 통해 알레르기 원인식품이 무엇인지 확인하는 게 중요합니다.

[알레르기 내과 권혁수 교수 인터뷰]

음식물 알레르기는 혈액검사와 피부시험 두가지를 통해서 검사를 하게 됩니다. 두 가지 검사 모두 음식물에 대한 항체가 있는지를 검사하는 방법인데 정확도가 많이 떨어집니다. 그래서 가장 정확하게 환자 분들에게 검사할 수 있는 방법은 특정 의심되는 음식을 3-4주동안 피해서 이를 '회피요법'이라고 하는데 증상이 발생하지 않는지를 확인하고 그 다음 정말 의심되는 음식이 있다면 직접 환자에게 먹여봐서 똑같은 증상이 재발하는지 확인하는 경구유발 시험이 가장 정확한 검사법이 되겠습니다.

일반적으로 소아기에 많이 발생하는 달걀이나 우유로 인한 알레르기는 성장하면서 자연스레 사라지는 경우도 많지만 견과류나 갑각류 알레르기는 성인이 된 후에도 지속될 확률이 높으므로 해당 알레르기가 있다면 각별히 주의해야 합니다.

하지만 안타깝게도 현재 음식물 알레르기의 원인을 쉽게 찾을 수 있는 정확한 검사가 부족하고, 알레르기 반응을 일으키는 음식을 피하는 것 이외에 확실한 치료방법이 없는 상태인데요.

항히스타민제 등이 증상완화에 도움이 되지만 근본적인 치료방법은 아니며, 해당 음식을 피하거나 휴대용 에피네프린 주사를 가지고 다니면서 응급상황 시 스스로 주사를 놓는 방법 등이 최선의 치료방법입니다.

한편 특정 음식을 먹은 후 설사 등의 이상증세가 나타나는 경우에도 음식물 알레르기로 생각하는 분이 많이 있는데요. 이는 음식물 알레르기가 아닌 음식물 불내성으로 봐야 합니다.

[알레르기 내과 권혁수 교수 인터뷰]

알레르기는 음식에 대한 어떤 면역 반응이며, 면역 거부 반응이라고 보시면 되겠습니다. 그런데 음식물 불내성은 특정 첨가물이나 음식에 포함되어 있는 물질들을 체질적으로 내 몸에서 받아들이지 못해서 생기는 증상입니다.
우유 마시고 설사하는 경우도 알레르기는 아니고 음식물 불내성인데 이런 경우는 위험하지는 않고 설사 증상이 생기더라도 큰 문제는 없습니다.

그리고 양을 줄이거나 피하면 당연히 편하게 지내실 수 있습니다. 그런데 음식물 알레르기는 그 음식을 계속 먹다 보면 위험해질 수 있기 때문에 정확하게 원인을 찾고 그 음식을 철저하게 피하는 것이 가장 중요합니다

음식물 알레르기, 무분별한 식이제한 보다 원인식품을 찾는 진단이 먼저 입니다
예지yeji _ : 몸에 두드러기같은거나고엄청간지러운데ㅇ
알레르기인가요...
잼민TV : 저는 알레르기가 없어서... 슬프다 알레르기 있으면 좋겠다 이왕이면 먹으면 피부가 붓고 두드러 나고 이정도가 아니라 먹으면 죽는거
밀밀 : 하... e학습터에서 오신분들 좋아요와 댓글좀요 ....
동원이형팬계정 : 난 알레르기 없어서 다행이다...

식품 알레르기에 대해 알야아 할 7가지_국내에서 가장 위험한 알레르기 식품은 00?!-아주대병원 소아청소년과 이수영 교수&비온뒤 홍혜걸 박사

왕새우 소금구이는 안 되는데, 칠리새우는 괜찮은 이유는?
나이 서른 넘어 갑자기 알레르기가 생긴 이유는?
어릴 땐 밀가루 알레르기였다고 했는데 지금은 이상없음! 왜 그럴까?
아기가 아토피라 우유 계란 안 먹이고 있는 나, 잘하고 있는 걸까?
아나필락시스 경험이 있다면 가지고 다니는 게 좋다는 00000 어디서 구할까?

식품 알레르기 하면 떠오르는 여러개의 질문들
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식품 알레르기 분야 권위자 아주대병원 이수영 교수와 함께합니다.

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김홍민 : 라면이나 과자는 괜찮은데 제과 빵만 먹으면 2주 동안 몸 전체가 몸살 나듯 몸이 안좋아 집니다
첫날 반응은 식도가 막히는듯 갑갑해 집니다
공장에서 만들어진 팡은 아직 안먹어서 모르겠는데 먹어도 될지 모험ㅇㄷㄹ 걸어 봐야 될지 모르겠습니다
어떻해야 할지요?
P W : 시발 17년동안 복숭아 제일 좋아했고 제일 잘먹었는데 오늘 복숭아 알러지 생겨서 뒤질뻔했다 ㄹㅇ 손 얼굴 목 발 다 퉁퉁 붓고 등 전체 두드러기 나고 숨도 잘 안쉬어지고 이젠 다신 못먹는건가 내 최애 과일인데 진짜 나한테 왜그러는지 평소에 친구들 알러지 있는거 보면 ㅈㄴ 신기하고 난 절때 저런거 없을줄 알았는데
3고 : 정말 알레르기 안 겪어본 사람은 모르는 무서움인데요.. 다들 우습게 보고 그거 먹는다고 올라오겠어? 이러더라구요 실제로 그 덕에 아낙필라시스로 응급실 실려가고 몇번인지 모르겠습니다.. 갑각류 알러지가 생겨 김치종류만 먹어도 올라오는데 한국인의 존엄성을 잃은 기분입니다
rtnuk K : 저는 밖에서파는 만두를먹으면 알러지가 생겨요.
르유 : 한 2달 전 부터 음식알레르기가 생겼는데
밀가루, 계란, 토마토, 참깨, 사과, 호두 ,감자 알레르기가 한번에 생겨서 진짜 죽을 거 같습니다
빵도 못먹고 참기름이 소량만 들어가도 온 몸에 두드러기가 올라오고 밀가루 피해서 쌀국수 먹으면 감자전분이 들어있는 상황이고 아주 죽을 것 같네요
2524이호승 : 저는 초콜릿 알레르기가 6학년 때 갑자기 생겼는데... 중2인데 이제는 과자 알레르기까지 걸려서 부스러기만 먹어도 호흡곤란이 올 정도로 심해졌어요...
윙크하는강아지 : 간장게장이나 양념게장을 먹으면 편도가 너무 부어서 숨 쉬기도 힘든데 대게 찐 거는 잘먹음
チャンスヨン : 저도 익힌 새우나 게는 괜찮은데 생으로 먹으면 몸이 두드러기로 올라와여 그래서 그 맛있다는 간장게장의.맛을 몰라요ㅠㅠ 초등학교시절엔 익힌 갑각류도 가끔 심한 두드러기가 나서ㅜㅜ간장게장 맛있나요? ㅜㅜㅠ
져고야져고야 : 저 야채 몇 개 빼고는 거의 다못 먹어여.
전새로이 : 방울토마토는 먹는데 대추방울토마토는 못먹어요ㅜㅜ 자두 석류도 못 먹고

알레르기 질환의 근본 치료법 ‘면역치료’ : 권오영 원장님, 유다현 아나운서

천식, 비염, 아토피 등 알레르기 질환을 유일한 근본치료법인 면역치료에 대해 알아봅시다.

꼼꼼한 내과 전문의 권오영 원장님과 함께 합니다.
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이보리 : 고양이 알레르기가 임파선염으로 나타났는데 이것도 치료가능한가요?
조미정 : 항생제 면역치료도 가능 한가요?
냄냐미 : 개나 고양이 알러지가 있는 집사분들이 이 치료방법을 통해서 고통에서 해방 될 수 있음 좋겠네요!

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